平成25年5月19日公開

 

■山田町観光物産館「とっと」が平成25年4月にオープン

平成25年4月21日(日)、岩手県山田町大沢地区に、山田町観光物産館「とっと」がグランドオープン。

国道45号線、「とっと」と大きく書かれた青い看板から少し入ったところに、広いプレハブの仮設店舗の「とっと」が建つ。

通常営業は、9時から18時までで、毎週火曜日は休業。

 

■店名「とっと」の由来とは?

店名の「とっと」とは、スタッフの方に伺うと、山田町では、昔から小鳥を幼児に教えるさいに使われている言葉で、プレハブの館内にある各店舗が仮設から本設に向かって羽ばたいていけるようにと名付けられた。

 

■山田町の名産品が一堂集合

この「とっと」は、山田町の名産品が一堂集合した特産品販売コーナーを始め、ベーカリー、観光案内所、海鮮焼きコーナー、体験室からなり、他にも、革製品加工・販売店、美容室、マッサージ、お好み焼き店、衣料品販売、タクシー会社も併設。

 

■山田湾で採れた新鮮な殻付きのホタテやカキを販売

なかでも、一押しは、なんといっても、特産品販売コーナー。

山田町内ある水産加工業者が手掛けた様々な商品の他に、山田湾で採れた殻つきのホタテ、カキ、しゅうり貝、イカ、タコ、ウニなども販売。

なお、店頭に並ぶ海産物は、季節やその日の漁により内容が異なる。

 

■山田湾で採れた新鮮なホタテやカキを殻つきのまま買ってすぐにその場で焼いて食べることができる

また、「とっと」では、この殻付きのホタテやカキの他、しゅうり貝、イカ、タコ、ウニなどを、目の前にある海鮮焼きコーナーで焼いて楽しむことができます。

山田町産の新鮮な海産物を直接そのまま味わうことが可能。

また、海鮮焼きにはかかせないオニギリやビールも楽しむことができる

海鮮焼きコーナーは、9時30分開始で、16時がラストオーダー。

毎週火曜日は休業。

 

■自家製天然酵母使用の本格派のパンが味わえる「山田湾ベーカリー」

その他にも、焼き立てパンを販売する「山田湾ベーカリー」では、自家製天然酵母使用の様々なパンが並ぶ。

スタッフの方に伺うと、自家製つぶ餡を使った「あんブレッド」が一番人気。

続いて盛岡市にある国の天然記念物「石割桜」の天然酵母を利用した「石割桜フランスパン」、サクッとした生地にチョコチップやアーモンドスライスを入れた「復幸興リング」が人気、

また、柔らかい食感が美味の銘菓・山田せんべいを使った「山田せんべいソフト」といった、ご当地ソフトクリームも販売。

営業時間は、9時から18時までで、パンがなくなり次第閉店。

毎週火曜日は休業。

 

■山田町民が楽しんでいる燻製料理を体験

さらに、「山田湾ベーカリー」隣りにある体験室では、この山田湾ベーカリーと特産品販売コーナーの共同企画で、「燻製ピザ体験」(要予約。5名様から実施)を開催。

これは、特産品販売コーナーで販売している海産物を体験室にある燻製機で燻製し、これを山田湾ベーカリー提供のピザ生地の上に載せて焼く。

スタッフの方に伺うと山田町では、近年、山田湾で採れた海産物を燻製にして楽しむ住民の方が増加。

数ある燻製料理の中でも特にカキの燻製は味わい深く文句なしの一番人気。

スタッフの方によると、今後は、この燻製ピザ体験の他に、燻製料理をオリーブオイル漬けにする体験も実施していくとのこと。

 

■子供たちが夢中になる「さをり織り」を体験

また、「とっと」には、大阪から復興支援を受けた機織り機で編む「さをり織り」を体験できるコーナーもある。

コースターで30分ほど、ランチョンマットで1時間ほど。(土日祝日は要予約)

スタッフの方に伺うと、大人の女性の体験が多いのかと思いきや、意外や意外、小学生の男の子や女の子たちが夢中になってやっていくという。

また、店内では、仮設住宅に住む女性たちが作った「さをり織り」の作品を販売中。

なかには、80歳の女性が手掛けた作品も並ぶ。

今度の休日は、このように山田町の美味しいものや貴重な体験が楽しめる「とっと」へ、ぜひ。

 

 ■アクセス

【住所】
〒028-1311 岩手県下閉伊郡山田町大沢2-19-1

【電話】
0193-77-4890

【営業時間】
9:00~18:00(「山田湾ベーカリー」はパンがなくなり次第終了)
9:30~16:00ラストオーダー(海鮮焼き)

【定休日】
毎週火曜日

【オフィシャル情報】
やまだ観光物産館「とっと」
山田湾ベーカリー

【交通アクセス】
東北新幹線→[盛岡駅]→岩手県北バス106急行バス(約2時間10分)→[宮古駅前]→岩手県北バス船越駅前方面行(宮古→山田・船越方面)(約43分)→[大沢川向]→徒歩(約7分)
・宮古駅から車(レンタカー・タクシー)で約29分

【地図】


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※編集後記:やまだ観光物産館「とっと」には、山田湾で採れた殻付きのホタテやカキ、パン好きにはたまらない自家製天然酵母のパン、燻製食材を使った手づくりピザ体験など、本物志向の本格派グルメがいっぱいです。私自身としましても、どれも魅力的ですが、とくに燻製食材を使った使った手づくりピザ体験は気になります。以前、ソーセージやビーフジャーキーなど手づくりの燻製体験を行ったことがあり、これが本当にソーセージは肉汁満載で、ビーフジャーキーは本当に噛むほどに深い味わく、スーパーで売っている市販の商品には戻れないと感じたほどに美味でしたので、今度は、カキなどの海産物の燻製に興味津々です。美味しいこと間違いないと思いますので、ぜひ、皆様、体験してみてください。また、自家製天然酵母のパンもモチモチとして香ばしい生地がなんとも言えず美味でした。生地が厚いフランスパンなどの方がその良さを存分に体験できると思います。さらに、「とっと」は、親しみやすい名前も魅力的ですね。他の観光物産館とは違う、本格派志向の食材が楽しめる「とっと」は、山田町の新名所となること間違いなしです。「とっと」に、ぜひ「とっと」と行ってみてね!(’ jjj ‘)。